Wuahhh.. rasanya udah lama banget gak posting.. Sibuk sama urusan kantor, rumahan, perkuean yag harusnya sudah di upload.. malah gak sempet.. Satu lagi.. janji posting resep juga begitu..
Anyway.. menjawab janji2 yang udah aku berikan ke salah satu teman pulang sore (hihih.. halo mbak siska.. ) , aku posting yaa.. resep2 dari Dapur Kirana..
Spaghetti with Bolognaise Sauce
Bahan2 :
250 gr spaghetti - direbus al dente - a.k.a matang tapi tidak overcooked
3 siung bawang putih - dicincang
1 buah bawang bombay - cincang
250 gr daging cincang
250 gr jamur merang/champignon
2 sdm pasta tomat, jika tidak ada, bisa diganti dengan 1 botol kecil saus tomat
1/2 sdt oregano
1/4 sdt mix spices (bayleaf, marjoram, basil, thyme and rosemary)
2 sdm minyak goreng utk menumis
1 sdm mentega/margarine
garam, gula dan lada sesuai selera
Cara membuat :
panaskan minyak, lelehkan mentega
tumis bawang putih, kemudian bawang bombay hingga harum
Masukkan daging, aduk2.. add saus tomat, oregano, mix spices dan bumbu2
Masukkan jamur, tambahkan 100 ml air,
Let it simmer - icip , angkat
Hidangkan dengan pasta dan garlic bread
Tips and Trick :
* Agar tidak lengket, sewaktu merebus pasta, tambahkan 1 sdm minyak dan 1/2 sdt garam. Setelah matang, siram dengan air dingin, agar tidak terjadi proses pematangan lebih lanjut
* Home Made tomato pasta sangat mudah dibuat. Caranya : Parut/blender 500 gr tomat segar, tambahkan sedikit garam/gula, lalu didihkan.. sampai simmer, kentalkan dengan 20ml air dan 1 sdt maizena. Angkat.. siap digunakan.
Home Made Nugget by Dapur Kirana
Veggie Nugget
Bahan2 :
1sdm oatmeal - grounded
1 lembar roti tawar - rendam dengan 75 ml susu cair
50 gr tahu - dihaluskan
100 gr wortel - parut dengan parutan keju
75 gr brokoli - direbus hingga lunak - haluskan
100 gr kentang - rebus dan haluskan
2 btr telur - kocok lepas
2 bawang putih + 1/2 sdt garam = ulek halus
1 btr telur untuk memanir
100 gr tepung panir dicampur dengan 2 sdm oatmeal halus sbg pelapis
cara membuat :
Campur seluruh bahan, aduk hingga rata.
Kukus kurang lebih 30 menit (setelah dandang beruap). Dinginkan.
Potong2 sesuai selera, celup di telur, panir 2 kali.
Simpan dulu di lemari es kurang lebih 30 menit, lalu goreng.
Chicken Nugget
Bahan :
250 gr ayam cincang
3 sdm ground oatmeal/tepung oatmeal
2 lbr roti tawar - rendam dengan 150 ml susu cair
100 gr tahu - dihaluskan
2 btr telur - kocok lepas
2 bawang putih + 1/2 sdt garam+1/4 sdt = ulek halus
2 btr telur untuk memanir
200 gr tepung panir dicampur dengan 2 sdm oatmeal halus sbg pelapis
cara membuat :
Campur seluruh bahan, aduk hingga rata.
Kukus kurang lebih 30 menit (setelah dandang beruap). Dinginkan.
Potong2 sesuai selera, celup di telur, panir 2 kali.
Simpan dulu di lemari es kurang lebih 30 menit, lalu goreng.
Kornet Sapi ala Dapur Kirana
Bahan2 :
1 kg daging sapi (boleh sengkel, boleh has dalam.. ) dipotong ukuran rendang/semur
1 sdm salpeteer a.k.a sendawa
1 sdm garam
1/2 sdt lada
3 siung garlic - keprek
2 sdm bawang goreng - diulek halus dengan 1sdt garam dan 1/2 sdt lada
1500 ml air
cara :
* Uleni daging dengan sendawa, garam dan lada. diamkan di wadah (TIDAK YANG MENGGUNAKAN BAHAN MELAMIN/ALUMUNIUM) - baskom plastik minimal 8 jam (biasanya saya 10-12 jam)
* Cuci daging hingga bersih
* rebus hingga lunak dengan bumbu minimalis - bawang putih dan ulekan bawang goreng.
* Hidangkan hangat.. hmm..
Tips : Jika menginginkan kornet dengan daging cincang, daging dicincang setelah menjadi kornet. Setelah menjadi kornet, dicincang halus dgn food processor, baru ditumis dgn mentega.
Hmm.. sepertinya baru tiga resep dhe.. yang berikutnya menyusul yaaa.. Gotta go back to work guyz..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar