Rabu, 28 Agustus 2013

Pempek Istimewa.. a simple snack which is not that simple to make :)

Dear Readers...

Finally.. this is it..

A simple snack yet not that simple to make.. - indeed..
Been trying to make it, got no luck so far.. Wait.. try to made it like 5 years ago, and i think thats the worst dish i've ever made.

Now, I need to try since both my children love it, and i think its a bit costly to buy that every couple of days..

So, browse some recipes - and as always decide to put my hand on it by revising some recipes version.

Alhamdulillah, the result turn out beautifully.. I think i kind of admiring my self for daring to try, with all the troublesome occur during and after procesing.. hehehe..

But let me tell you, the result is worth it...

Gonna cut of some crap now.. so this is it :

Pempek Istimewa

Bahan pempek:
325 gr ikan tenggiri
175 udang
1sdm garam
3 siung bawang putih
1 gelas air matang
2 sdm terigu - dibuat bubur dengan 60 ml air
400 gr sagu tani

Bahan cuko (think sour sauce):
500 gr gula aren
1 cangkir air
10 siung cabe rawit merah - ulek halus
3 siung bwng putih
1/2 sdt garam
1 sdt tongcay
1 sdm munjung asem jawa
1 sdt cuka


Cara membuat pempek :
1. Dinginkan sebentar ikan dan udang di dalam freezer - kuran lebih 10 menit.
2. Siapkan food processor - campur ikan. Udang, bwg putih, garam, penyedap (jk perlu), 200 gr sagu, dan air. Segelas . - tambahkan 1 sdm minyak.
3. Proces semuanya sampai tercampur rata. Saya menggunakan processor merk Sico, dan membutuhkan 2 menit utk menghaluskan, lalu 1 menit utk mencampur rata.
4. Tuang pada baskom - pastikan hasil nampak seperti bubur ikan..
5. Aduk perlahan searah, lalu tambahkan sedikit sagu jika masih terlalu encer.
6. Saat membentuk pempek - lumuri tangan dengan sagu agar tidak lengket, pastikan adonan konsisten kekenyalannya agar tidak keras.
7. Setelah dibentuk, segera rebus dalam air mendidih. Jangan lupa masukkan sedikit minyak agar tidak lengket. Angkat pempek setelah mengapung - tiriskan.
8. Goreng hingga matang - sajikan dgn kuah cuko, rajangan timun dan sdkit mie kuning.


Well.. selamat mencoba.. dan jangan khawatir adonan mislek.. coz i dont think it will..

Salam pempek..

Tidak ada komentar: