Minggu, 19 September 2010

Sukiyaki a'la minute



Based on wikipedia, Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ?) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.

Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu.

Menu kali ini.. sukiyaki a'la minute.. knapa a'la minute.. soalnya masaknya cepetttt.. trus.. pake bumbu seadanya lhooo.. Semuanya pake produk lokal.. tapi rasa ga kalah enak kok..

Resep buat sukiyaki a'la minute sbb :

Bahan-bahan :

400 gr daging sapi kualitas baik diiris tipis
150 gr bawang bombay iris kasar
3 batang daun bawang iris kasar
400 gr sawi putih iris kasar
1 buah tahu cina - potong kotak 3x3
50 gr jamur putih
50 gr jamur kuping - keduanya rendam hingga lunak dan potong kasar
8 siung bawang putih - keprek
Udon/soun - sesuai selera

Bumbu2 :

2 lt air utk kaldu
2 sdm saus tiram
1/2 cangkir kecap manis
2 sdm gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuatnya :
1. Didihkan air - masukkan daging, bawang putih beserta seluruh bumbu-bumbu.. biarkan mendidih dan daging empuk.
2. setelah daging empuk, koreksi rasa bila perlu
3. masukkan jamur dan tahu - biarkan mendidih
4. masukkan sawi, daun bawang dan bawang bombay - matikan api kemudian masukkan minyak wijen, aduk sebentar..
5. Hidngkan dengan udon/soun/shirataki..

Bon Apetite.. everyone :)

Tidak ada komentar: