Minggu, 24 April 2011

Update reseppp...



Sudah tak terhitung hari yang terlewat untuk update resep.. beneran deh..
baking blues.. cooking blues jadi alasan padahal males.com

Well anyway.. saatnya melawan rasa malas.. saatnya update resep, yang mudah2an bisa bermanfaat untuk orang banyak..


I. Nasi Tim a'la dapur Kirana

Bahan :

I nasi tim :
2 gelas beras - dicuci bersih
600ml kaldu ayam yang didapat dengan merebus 1/2 ekor ayam - saya prefer tanpa kulit dan lemaknya.
1 sdt garam (sesuai selera)
50 ml santan kental (optional, aku pake 1 bungkus kara segitiga)
1 sdt minyak wijen

350 gr ayam cincang/ayam potong dadu
50 gr jamur kuping kering, rendam dan potong sesuai selera
50 gr jamur merang
4 siung bawang putih - cincang
1 bawang bombay - cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt jahe cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap inggris
1 sdm saus teriyaki
2 sdm minyak untuk menumis
3 batang daun bwang - diiris tipis
1 sdt lada
1 sdm gula pasir


Cara membuatnya :

1. Nasi Tim

* Panaskan 1 sdm minyak, tumis 2 siung bawang putih cincang...masukkan suwiran ayam dari rebusan kaldu
* Setelah wangi, masukkan beras, aduk2.. tambahkan kaldu, garam dan santan. Setelah mendidih dan air susut, tambahkan minyak wijen.. Matikan api.
* Lanjutkan dengan mengukus hingga matang

2. Ayam2nya :

* Panaskan minyak, tumis bwang putih lanjutkan dengan bawang bombay dan jahe.
* Masukkan ayam, aduk2 hingga kaku, lanjut dengan 2 macam jamur, lalu kecap, saus tiram, kecap inggris, saus teriyaki, garam, gula dan lada
* tambahkan secangkir penuh air, aduk2.. koreksi rasa.. kentalkan sedikit dengan setengah sdt sagu
* masukkan daun bawang.. matikan api, masukkan winyak wijen.

Finishing touch :

Siapkan mangkuk tahan panas.
Ambil 2 sdm adonan ayam, letakkan di dasar. Lapis selanjutnya dengan nasi tim.. tekan-tekan
Kukus kurang lebih 15 menit hingga aroma keluar (berhubung keduanya sudah mateng)
Hidangkan hangat.. boleh juga dilengkapi dengan kuah kaldu ayam plus bakso dan pangsit.. yum.. yum..


II. Ayam Panggang Klaten Bumbu Rujak

Bahan 2:

1 ekor ayam besar
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah rawit merah
10 buah cabe merah
2 sdm ketumbar - ulek halus
4 batang sereh
3 cm jahe
3 cm kunyit tua
2 cm laos
4 lb daun jeruk
1 sdm garam
2 blok gula merah
2 sdm gula pasir
2 gelas air kelapa
4 lembar salam

Cara membuatnya :
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera
2. Ulek semua bumbu kecuali sereh, daun salam, daun jeruk.
3. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, salam dan daun jeruk
4. Masukkan ayam, aduk2 lalu tambahkan air kelapa.
5. Biarkan matang, panggang dengan api kecil.
6. Hidangkan dengan sambal bajak dan lalap.

III. Bestik Jawa A'la Dapur kirana

Bahan-bahan :

1 kg daging has - dipotong a'la empal
1 buah bawang bombay di iris tipis
6 siung bawang putih cincang
4 buah bawang merah tipis
1/2 cangkir kecap manis + 2sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 gelas susu cair
2 sdm kecap inggris
2 sdm margarin/butter
1/2 sdt pala bubuk dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuatnya :

1. Lumuri potongan daging dengan 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap inggris.. simpan dalam lemari es kurang lebih 2 jam
2. Panaskan minyak, masukkan margarine.
3. Tumis bawang2an sampai harum, masukkan daging yang sudah dimarinade.
4. aduk2 hingga kaku, masukkan kecap, kecap inggris dan 2 cangkir penuh air.
5. Masak hingga daging empuk.. tambahkan susu cair, garam, lada dan pala.
6. Koreksi rasa.
7. Hidangkan dengan pelengkap : kentang goreng, setup aneka sayuran.


Alhamdulillah.. sudah 3 resep.. insya Allah segera disambung dengan resep2 lainnya.. :)

Tidak ada komentar: