Kamis, 22 Agustus 2013

Semur Daging - our legendary cooking with family recipes

Dear Readers,

Maafkan kalau selama ini jarang upload. Belakangan sebenarnya banyak sekali ide tulisan di kepala.. At time being.. i have two (2) more that i need to share beside this recipe..

However, membagi resep sepertinya jadi lebih essensial ya.. karena berguna buat banyak orang - aamiin ya Allah.. Resep yang akan saya share kali ini adalah..

Beef Smoor - alias semur daging..
Menggunakan resep turunan dari alm eyang putri, yang dipraktekkan oleh keluarga kami dari tahun ke tahun.. To cut the story short.. this is it gals :

Beef Smoor
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi has kualitas baik - dipotong melintang serat
3 siung bawang putih - keprek lalu cincang
6 siung bawang merah - diiris halus
2/3 cangkir kecap manis kualitas baik
1/2 sdt lada
1 sdt garam
1 kaldu blok rasa sapi
1/4 sdt pala bubuk
2 kapulaga
6 cengkeh
2 cm kayu manis
1 cangkir susu full cream
2 sdm minyak utk menumis
2 sdm margarine atau butter
2 cangkir air
2 cm jahe - diparut lalu dilumuri ke daging

Cara membuatnya:
1. Marinade daging dengan jahe - kurang lebih 15 menit.
2. panaskan minyak, masukkan margarine. Setelah meleleh, tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, ky manis sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dimarinade tadi.
3. Biarkan terjadi proses karamelisasi, tambahkan kecap, aduk-aduk. 4. Masukkan 2 cangkir air, lada, garam, kaldu blok dan pala bubuk. 5. Biarkan mendidih, lalu kecilkan api
6. Biarkan sampai air susut, kemudian cek apakah daging sudah empuk. Kalau belum, tambahkan 1 cangkir air lagi.
7. Stelah daging empuk, tambahkan 1 cangkir susu.. Biarkan mengental.
8. Angkat, sajikan dengan kentang kukus dan ongklok sayuran (biar gaya)... atau pakai nasi hangat dan tumis polos sayuran - yang ini juga enak..

All rite.. semoga resepnya berguna ya..

Tidak ada komentar: