Minggu, 30 Oktober 2016

;Sempol Ayam,... another variant ..


Jadi ceritanya.. sudah beberapa waktu lalu beredar resep di beberapa grup masak yang saya ikuti..
Sempol Ayam namanya.. teman-teman dari daerah Malang tentu sudah akrab dengan makanan ini.. Biasanya sih, dibikin dari daging Sapi..

Seingat saya, beberapa malah menyebutnya dengan nama Pentol.. karena bentuknya yang memang
mirip bakso. Nah, dalam perkembangannya.. sempol ini biasanya dibentuk lonjong memanjang, diatas tusuk sate, direbus, lalu digoreng setelah dilumuri telur kocok lepas..

Well, untuk menyingkat waktu... saya share resepnya dibawah ini ya :

Sempol Ayam Spesial

Bahan-bahan :
250 gr daging ayam cincang
100 gr tepung tapioka
2 sdm munjung tepung terigu
50 gr wortel parut
2 batang daun bawang - diiiris tipis
3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah, diulek halus
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt penyedap (saya menggunakan kaldu ayam a'la Nie yang memang istimewa)
1/2 sdt lada
1 butir telur - kocok lepas
Sepanci air panas, untuk merebus..

Cara membuat :

1. Campurkan seluruh bahan-bahan, kecuali telur. Aduk hingga merata
2. Dengan bantuan 2 sendok, bentuk lonjong adonan, lalu rebus di dalam air.
3. Setelah mengapung, berarti sempol sudah dapat diangkat .
4. Tiriskan, lalu kocok lepas telur.
5. Celupkan sempol ke dalam adonan telur, goreng hingga kuning dan sedikit kecoklatan


Nah, gampang banget kan..

Adonan ini bisa dengan gampang dimodifikasikan lho.. tambahkan cincangan jamur hioko, bengkuang, kocokan telur, 1 sdt minyak wijen, kurangi tepungnya,.. terus bisa jadi siomay..

Adonan siomay bisa dimasukkan ke dalam kulit pangsit, goreng kering.. jadi kudapan yang lain..

Ayuklah dicoba.. menyiasati menu itu gampanggg..  Selamat turun ke dapur, semua...


Tidak ada komentar: