Jumat, 28 April 2017

Ayam Pek Cam Kee - simple cooking yang mengena di hati


Jujur saja, saya tidak pernah membayangkan bahwa memasak Ayam PCK ini sedemikan mudahnya lho.. Serius deh..

Pertama kali mencoba dan yang terpikir.. kenapa rasanya kok plek ketiplek dengan Ayam Hainan tho yo... Dan ternyata... ya memang be-ti.. .alias beda tipis bebihhhh..  #LOL ...

Oh well..maafkan ketidahtahuan saya.. Seperti biasa, untuk resep perdana, biasanya memang selalu mengandalkan ketajaman indera perasa dalam merasakan bumbu2 yang digunakan... Setelah beberapa kali makan plus masak ayam hainan.. Nah.. resep ayam Pek Cam Kee yang saya gunakan, ya seperti di bawah ini :

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung atau ayam negeri muda - dipotong agak kecil
1 liter air
2 siung bawang putih - ulek halus dengan 1sdt garam
1cm jahe
1 buah serai - keprek
2 batang daun bawang - keprek
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt lada

Sambal Pelengkap :
75 gram rawit hijau diiris sesuai selera
1/2 cangkir kecap asin
2 sdm kecap manis
4 sdm kaldu ayam

Pelengkap :
1 ikan baby kailan - dikukus sebentar
2 batang daun bawang - cincang kasar

Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan bawang putih ulek dan garam.. - sisihkan
2. Didihkan air.. lalu masukkan ayam.. setelah mendidih, kecilkan api
3. Masukkan serai, jahe, daun bawang, kecap inggris, saus tiram, garam dan lada
4. Setelah mendidih, biarkan hingga air menyusut hingga separuh dari volume semula. Angkat ayam, kecilkan api sampai paling kecil.
5. Tambahkan minyak wijen - matikan api

Daann.. siap dinikmati..
Beberapa teman membuat nasi ayam hainan sebagai pelengkapnya..
Saya? ndak pakai nasi.. hahaha..

Selamat mencoba... The result is worth every bite.. :)

Tidak ada komentar: