Sabtu, 09 Mei 2020

Croquettas - a lovely companion for your cup of tea



Hello everyone...

Tak terasa kita sudah memasuki phase ke -2 di bulan penuh berkah ini...
Untuk hidangan berbuka, saya yakin bahwa kawan-kawan sudah hafal dengan beragam cemilan yang digoreng, kukus ataupun hidangan sepinggan.

Setelah melewati puasa, memang para ibu berusaha sebaik mungkin memastikan asupan gizi yang sesuai untuk keluarga.

Nah, cemilan diatas, adalah croquettas. Saya, dan mungkin anda lebih mengenalnya dengan sebutan bitterballen. Apa perbedaannya?  Ada di tekstur yang lebih creamy, dan tambahan bumbu2 khas mediteranian. Croquettas ini sendiri banyak varian , namun di negara asalnya biasa diisi ayam dan keju.

Cara membuatnya cukup mudah, meskipun harus disadari membutuhkan sedikit kesabaran saat memastikan kematangan adonan ragut - beberapa memilih menyebutnya bechamel...  Halangan pertama memang memastikan bahwa adonan ragu matang sempurna.

Bahan-bahan dan cara membuatnya sebagai berikut :

50 gr butter
50 gr margarine
100 gr terigu
150 ml susu full cream
75 gr daging ayam - suwir
50 gr keju
200 ml kaldu ayam
gula
garam
lada
pala
1 buah telur - untuk melapisi
100 gr tepung terigu
100 gr tepung panir/panko

Cara membuat :

1. Panaskan margarine dan butter sampai meleleh.
2. Masukkan Terigu, aduk hingga seluruh bagian terigu terkena lelehan mentega/margarine
3. Tuang susu dan sebagian kaldu, aduk pastikan terigu larut sempurna. Kecilkan api, sambil terus mengaduk larutan ragu
4. Tambahkan ayam, keju parut, dan bumbu2 lainnya, lalu tuang kaldu
5. Pastikan tepung matang, cicipi. Jika masih terasa berbutir2 di lidah, itu menandakan tepung masih mentah. Jika terjadi, bisa tambahkan 50ml air, sambil terus mengaduk adonan.
6. Koreksi rasa jika perlu, matikan api, dinginkan.
7. Pulung croquettas bulat-bulan, dengan diameter 2-3 cm. Gulingkan di tepung, lalu telur, terakhir tepung panir.
8. Letakkan di dalam freezer selama kurang lebihh 30 menit, goreng dengan api sedang hingga kekuningan. Angkat dan hidangkan.

PS : resep aslinya menggunakan olive oil sebagai pengganti margarine/butter, ,dan tambahan 1 sdt mixed spice. Silahkan berkreasi sesuai selera.

Dengan resep diatas, hasil jadi skitar 60 butir - tergantung pada berapa besaran croquettas yang anda buat.

Croquettas ini cocok dinikmati saat berbuka dengan secangkir teh melati kepul-kepul.. :)

Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat untuk tambahan alternatif camilan sore keluarga.

/nd

Tidak ada komentar: