Sabtu, 09 Mei 2020

Garang Asem - Alternatif menu unggas yang selalu jadi rebutan



Hello everyone...

Beberapa kali saya dicolek teman-teman pecinta masakan tradisional.  Salah satu yang sering ditanyakan adalah masakan khas ini.. Garang Asem Ayam.

Sebagai wong jowo campur sari (he eh... wis ra jelas jowonipun pundi... )..  Garang Asem adalah masakan yang sering jadi klangenan... Di Solo sendiri, varian garang asem cukup beragam. Ada yang berisi ati ampela ayam, ayam kampung, sampai uritan... Semuanya syedaaaps...

Salah satu yang sering menjadi hambatan membuatnya adalah, pakem dimana garang asem harus berbungkus daun. Untuk kawan-kawan yang mempunyai keterampilan membungkus, hal ini tidak menjadi masalah.. namun tidak sedikit yang gagal saat membungkus.

Nah, versi garang asam ini adalah versi gampang, karena tanpa bungkus..  Saya hanya menggunakan wadah alumunium, yang saya lapis dengan daun pisang .. Lalu atasnya kembali ditutup dengan daun pisang, .. lalu kukus hingga matang..

Untuk lebih mudahnya, resep dan cara membuatnya sbb :

Bahan-bahan :

1 Ekor ayam (uk 800 gr, dipotong menjadi 16 - agar lebih cepat matang)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah tomat hijau
2 buah tomat merah
4 buah belimbing wuluh
6 buah cabai rawit merah - diiris
10 buah cabai rawit hijau - utuh
3 buah serai - keprek, iris miring
4 lembar daun salam
250 ml santan encer - dari 1/2 kelapa
2 cm lengkuas 
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt penyedap jamur

Cara membuatnya :

1. Cuci bersih ayam.
2. Siapkan bumbu2 , yang rata2 diiris. Aduk rata dengan ayam.
3. Letakkan di dalam loyang alumunium yang telah dialasi dengan daun pisang. Pastikan daun dalam keadaan bersih. 
4. Tutup bagian atas loyanng dengan daun pisang guna mendapat aroma daun yang lebih harum.
5. Kukus hingga matang. Saya menggunakan api sedang, dan membutuhkan waktu 45 menit agar matang sempurna. Mohon diperhatikan bahwa jika potongan ayam lebih besar atau menggunakan ayam kampung, tentu waktu yang dibutuhkan akan lebih lama
6. Sajikan dengan nasi hangat.. syedaaapss..

Jadi...
Garang Asem tidak harus dibungkus rapi lho ya...
Monggo dicoba, semoga resepnya sesuai...





Tidak ada komentar: