Selasa, 30 Juni 2020

Mix Seafood Platter

Hello everyone...

Its been a while from my last post.
Yang dibawah ini merupakan jenis makanan yang enak dinikmati beramai-ramai.
Sudah jadi trend beberapa tahun terakhir, hidangan ini berisi beragam makanan laut.
Rajungan atau kepiting, udang, cumi, ikan (gunakan fillet) sampai ke bakso ikan, aneka jamur dan rebusan jagung manis sebagai komponen karbo hidrat.

Biasa dinikmati tanpa nasi (bagi banyak orang) karena sudah ada tambahan jagung, atau bisa dengan tambahan nasi -bagi mereka yang merasa kurang kenyang.. hehehe....

Ok, resepnya sebagaimana di bawah ini.


bahan2nya :

4 bonggol jagung, potong dan rebus
300 gr ikan dori, pan fried sebentar
300 gr cumi, potong ring, rebus sebentar
500 gr kerang hijau, rebus
500 gr udang, kucuri jeruk, sisihkan
2 ekor rajungan, rebus, potong
3 daun bawang, potong panjang

bumbu2 :

2 cm jahe, bakar, geprek
4 daun jeruk
6 bawang putih, cincang
1 bawang bombay besar,  iris sesuka hati
2 batang daun bawang - potong sesuka hati
4 sdm saus tomat
8 sdm saus sambal (kalau suka efek asap, gunakan yg ada dash bbq nya)
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
10 cabe rawit, iris
3 cabe hijau besar
garam
gula
lada


Hasil akhir seperti diatasm dan porsi ini cukup untuk 3-4 orang dewasa .

Pada trial diatas, saya menggunakan banyak bakso ikan, karena memang memanfaatkan isi freezer :)

Bagi yang alergi seafood, masi bisa menggunakan ayam, dan aneka bakso sebagai penggantinya. Ganti kecap ikan dan saus tiram dengan 2 sdm kecap asin. Taburi dengan cincangan cilantro/daun ketumbar.

Rasa saus tentu akan sedikit berbeda, namun tak kalah enaknya :)

Selamat mencoba, semoga menjadi inspirasi memasak bagi keluarga..



Tidak ada komentar: