Senin, 03 Mei 2010

Angsio Kaki Ayam



Salah satu penganan kesukaan anak2..
Bikinnnya gampaangggg banget.....

Sebagaimana janji saya kepada beberapa teman.. resepnya dibawah ini..

Bahan2 :
1/2 kg kaki ayam - digoreng dalam minyak banyak, lalu panas2 direndam dalam air es

Bumbu2 :
6 siung bawang putih - dicincang
1 bawang bombang - cincang
2 sdm tausi (tauco kedelai hitam)
2 sdm kecap jamur
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
3 cm jahe
2 kembang lawang
5 cengkeh
1 sdm angkak - disedu dengan 50 ml air mendidih - saring airnya
1 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuatnya :
1.Kaki ayam digoreng sampai matang, langsung masukkan ke dalam air es - tunggu kurang lebih 1,5 jam sampai mengembang
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, add bawang bombay, jahe, kembang lawang dan cengkeh.. aduk2 sampai mengeluarkan aroma.
3. Masukkan kaki ayam - tambahkan kecap jamur, kecap manis, kecap inggris, tausi dan 2 gelas cangkir air. Tunggu sampai air surut dan kaki ayam empuk. Masukkan air angkak - didihkan.. kentalkan dengan 1 sdt maizena yang diencerkan dengan 2sdm air.
4. Setelah mendidih, angkat.. masukkan minyak wijen.. angkat dan siap dihidangkan..

Ada satu lagi resep angsio kaki ayam - yang ini favorit anak2.. lebih simpel.. rasanya lumayan ajah :

Bahan2 :
1/2 kg kaki ayam - direbus dengan 1/2 sdt air, 4 cm jahe keprek sampai lunak.

Bumbu2 :
4 bawang putih cincang
1 bawang bombay cincang
1 sdm kecap inggris
3 sdm gula merah
3 kbg lawang
1 sdm kecap manis
4 cengkeh
2 daun jeruk
2 sdm saus tomat
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuatnya : persis sama seperti diatas..
Resep yang terakhir jauh lebih simple.. tapi rasa juga ga kalah enak kok :)
a :)
monggo dicoba.. Semoga sukses masakny

Tidak ada komentar: