Selasa, 01 November 2016

Arancini - kudapan sore yang mengenyangkan


Arancini atau arancine, namanya.. Dan ini late post.. hihihi..

Singkatnya.. ini kroket nasi..  Iya.. memang kali ini saya memanfaatkan sisa nasi, yang kadang bingung mau diapain..

Sebisa mungkin kan kita tidak membuang makanan thooo..
Nah, karena saya belum sempat mencoba resep apem nasi, atau pempek nasi atau yang lain, ndilalah dapet di mas gugel, utak-atik dikit.. dan jadi deh..

So, to cut the story short.. berikut ini resepnya..

Arancine a'la mode

Bahan-bahan :

1 mangkuk baso nasi
50 gr smoked beef/chicken - dicincang
50 ml susu cair
100 gr keju - dipotong kotak (lebih enak jika keju yang mudah meleleh)
2 buah bawang putih - cincang
1/2 sdt oregano
2 sdm margarine utk menumis
3 sdm tepung terigu
2 butir telur - kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
penyedap (opsional)
bread crumb/tepung panir

Cara membuatnya :

1. Lelehkan margarine - tumis bawang putih hingga harum,..
2. Masukkan smoked beef/chicken , oregano.. aduk2 hingga agak kering..
3. Tambahkan nasi dan susu..,
4. Masukkan garam dan lada,koreksi rasa - lalu angkat
5. Setelah hangat - bentuk bulat, isi keju di dalamnya.
6. Gulingkan ke dalam terigu, masukkan ke dalam kocokan telur, kembali gulingkan ke atas bread crumb . Lakukan hingga habis.
7. Masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit, lalu goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning kecoklatan.
8. Angkat, hidangkan dengan saus sambal (itu saya... )

Nah.. kelar deh..
Jadi bisa manfaat lebih kan nasinya..

Untuk varian isi,.. be creative.. Bisa aja diganti udang , yang pairingnya bisa cincangan tomat dan chili flakes.. atau daging cincang.... atau bahkan otak-otak (yang ini digoreng dulu biar gak amis .. ), dan cincangan nori.. hmm..

Baiklahh.. semoga berguna..

Happy cooking, everyone..




Tidak ada komentar: