Senin, 13 Februari 2017

Serundeng Ebi...- klangenan dari masa lalu..



Assalamualaikum... 
Selamat siang semua... 

Setelah di upload oleh seorang teman, ada beberapa orang yang menanyakan resep Serundeng Ebi ssaya.. Jujur.. Serundeng ini merupakan salah satu 'klangenan' alias favorit di masa kecil..

Ketimbang abon, saya memang jauh lebih suka serundeng... 
Alm eyang putri saat itu lebih sering memadukan dengan empal gepuk ataupun suwiran ayam... 
Dan saya? asal bentuknya serundeng, sagala masup pokoknyah.. hihihi.. 

Anyway... to cut all the crap out.... nih dia resepnya... 
Jangan takut untuk memodifikasi resep ya.. gak ada resep yang benar-benar authentic kok.. 

Serundeng Ebi - Klangenan masa lalu 

Bahan-bahan : 

2 buah kelapa uk sedang, dikupas, dan diparut (kelapa medium, tidak terlalu tua) 
50 gr ebi - diseduh, disangrai lalu ulek halus 
10 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 sdm ketumbar - sangrai lalu ulek halus 
4 batang sereh - keprek atau iris halus 
6 daun salam
4 daun jeruk 
3 cm lengkuas 
10 buah cabe merah keriting 
10 buah cabe rawit hijau
1 sdm munjung garam 
4 sdm munjung gula pasir 
1 sdt penyedap alami (saya pakai kaldu ala nie.. ) 
100 ml minyak 
4 sdm bawang goreng 

Cara membuat : 

1. Ulek halus : bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Saat mengulek, tambahkan 1/2 sdt garam. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ebi, sereh, salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian masukkan kelapa parut.  
3. Gunakan api sedang saat menumis, juga setelah kelapa dimasukkan.. aduk2, pastikan tidak gosong. 
4. Tambahkan ketumbar, garam dan gula serta penyedap. 
5. Kecilkan api, aduk2 hingga kering. 
6. Koreksi rasa, jika perlu. (Tingkat keasinan garam juga manisnya gula , kedunya berbeda-beda berdasarkan merk. Saya menggunakan garam merk Refina dan Gulaku - gula pasir kuning) 
7. Setelah dingin, tambahkan bawang goreng..  Simpan dalam wadah tertutup.. 

Nah... kelar deh.. 
Total waktu yang saya butuhkan untuk eksekusi resep? kurang lebih 2 jam, ,termasuk menyiapkan bumbu.. 

Lama? ya iyalah... but its worth every second :) ... 

Serundeng ini, pas banget buat nasi anget, atau ketan polos.. hehehe.. - itu sih saya ya... kalau mau ditabur diatas roti semir mentega tipis juga boleh .. 

Oh well.. sekian resep dari saya.. 
Semoga manfaat ya...  

Wassalamualaikum... 

Tidak ada komentar: